психологическая сказка

В маленькой деревушке, где-то на краю земли жил-был потомственный башмачник, очень даже хороший ремесленник. Жил он со своей женой и с верным псом, скотинушку держал, да огородец небольшой. Жизнь его текла просто и размеренно - целый день он проводил за работой в своей мастерской, а под вечер возвращался домой. Вечерами помогал жене управляться с садился в кресло-качалку, да и засыпал потихонечку. Утром, кряхтя от неудобного сна, собирал тормозок и шел в мастерскую башмаки клепать. Так и жил он - не богат был, ни беден, жизнью своей был доволен.
И вот, однажды, понадобилось ему в город съездить за инструментом.
"Не беда, управлюсь как-нибудь",- подумал башмачник, хоть и в городе всего один раз был-то. Давно, когда-то отец его с собой брал "показать мальцу, как люди живут-то".
Простился башмачник к женой, да и отправился в путь. Добрые люди ему на пути попадались: кто хлебом поделится, кто подвезет на своей телеге-развалюхе и башмачник наш словом добрым отвечал на дела добрые, да в деревню свою звал - башмаки бесплатно смастерить.
Как попал-он наконец, в город, так и остолбенел: лавки кругом башмачные, да витрины стеклянные и все башмаками новомодными завалено. И с бантами, и с пряжками, даже со стекляшками цветными углядел, а работы какой тонкой - в таких и ходить-то жалко.
"Вот оно значит как бывает, а я-то и не знал". Пригорюнился наш мастер, закупил инструмент и пошел прочь из города.
А дорога обратная неблизкая, размышленья на башмачника нахлынули.
"И на кой черт я инструменту набрал, все равно ж я таких башмаков ладных делать-то и не умею, как отец научил, так и мастерю, за всю жизнь больше ничему и не научился".
Вернулся он домой и рассказал жене какие искусные ремесленники в городе живут, да что за башмаки там продают. Жена его послушала, но ничего путного не посоветовала:
" Ой, чего только не придумают, чудаки, а мне еще вон, белья сколько перестирать, скот загнать, да ужин приготовить, не отвлекай разговорами своими пустыми".
В тот вечер башмачник так и не уснул, а утром рано отправился в мастерскую. Да не шла у него работа, не мог он как прежде башмаки свои клепать. Думал он думал, что ж ему теперь делать, да так ничего и не придумал.
Забросил башмачник свое ремесло, уж и денег нет, семью кормить не на что, а ему все не работается.
«Ну,- думает, делать нечего, попробую-ка я какой новый фасон смастерить, авось выйдет чего». На бумаге сначала прикинул что-то, рассчитал, а потом уж и из кожи выкройку вырезал, на себя примерил, трудился-трудился и к вечеру изготовил башмак.
«Хм, удобный, да и красивый вроде вышел, надо жене показать».
Прибежал к жене. Ожидая одобрения, но с опаской спросил.
«Вот, -говорит, посмотри, какой я башмак смастерил, чего думаешь?
Жена поглядела и ответила:
«Чего ж ты старый дурак, делаешь-то, в доме последняя копейка извелась, а ты вместо того чтоб работать, ерундовину придумываешь какую-то».
Совсем огорчился башмачник, теперь и последнюю надежду что-то дельное мастерить потерял, а ведь не хуже других инструментом владеет.
И вот однажды, увидал он на своем соседе бумажные башмаки.
«Эт что это на тебе?», спросил он у соседа.
«Да вот из города привезла мне жена подарок, башмаки новомодные, да легкие какие!»-ответил сосед.
И тут как молния ударила в нашего башмачника, закрутился, завертелся весь, прибежал в мастерскую да так усердно стал работать, что аж вспотел весь. Два дня не показывался он дома, все пыхтел за работой. Уж зеваки стали около его мастерской толпиться, не выходит все мастер, мож случилось чего с ним
Наконец, закончил он свой труд, вышел из мастерской и показал всем новую пару башмаков. С виду такая же, что и раньше: без бантов и без пряжек, и даже цветных стекляшек, да только размером отличные – едва ли на руку налезут. Подивился народ, уж и засмеять хотел башмачника, да тот объяснил, что это пара для детишек, чтоб босяков в деревне больше не было.
И стал с тех пор наш башмачник снова работать справно и сон к нему вернулся и покой. И монеты золотые ему понесли – всем хотелось, чтоб его ребятенок обутый ходил.
А башмачник все приговаривал:
«Ай-да, башмаки! и фасононом хороши и качеством вышли, чай не бумажные!»
И вправду, башмаки эти у него еще лучше прежних получались, а все потому – если знаешь, что и ты что-то дельное мастерить можешь, да не хуже других, то и результат завидный.